— И каким был прирост в Калининграде?
— В целом по Калининградской области «первичка» выросла на 55,1%. Аутсайдеры, то есть регионы, где цена стала снижаться, — это Московская область: города Шатура, Лыткарино, Волоколамск. Но тут скорее сказался эффект высокой базы, то есть цены уже находились на высоком уровне и сейчас стали снижаться. Достаточно интересная, на мой взгляд, статистика.
А теперь о том, почему так происходит — о льготной ипотеке. С января 2020-го по май 2021 года мы увидели самый большой рост цен на первичную недвижимость — на 26%. Это в целом по России, где-то рост был сильнее, где-то слабее. Вторичный рынок за это же время вырос на 17%. Драйвером роста выступило недорогое жильё — этому способствовали льготная ипотека и переход на эскроу-счета. Всё вместе это создало эффект «бутылочного горлышка»: самые ходовые предложения, как по площади, так и по региональному принципу, были быстро разобраны, и цена на них выросла. Покупатели стали экономить на метраже, что создало эффект положительной обратной связи и ещё больше подняло среднюю стоимость квадратного метра. В большинстве регионов рост цен на первичном рынке определил вторичный рынок. Нельзя сделать вывод, что «первичка» разогнала цены «вторички», но фактически люди скидывали «вторичку», чтобы купить «первичку», тренд такой.
Господдержка ипотеки больше способствовала росту спроса на саму ипотеку, чем на жильё. Здесь мы видим два разнонаправленных тренда, которые, тем не менее, поддержали друг друга. По нашим оценкам, объём собственных средств в структуре спроса на жильё на первичном рынке в 2020 году снизился с 1,6 до 1,1 трлн рублей. О чём это говорит? О том, что воспользоваться ипотекой решили в том числе и те, кто мог бы купить недвижимость за счёт собственных средств и без кредитов. В 2020 году на 1,6 трлн рублей люди покупали недвижимость за счёт собственных средств, а в этом году — уже на 1,1 трлн.